Часто задаваемые вопросы
1. Как обменять паспорт, если есть грин-карта/американское гражданство, но сохранилась прописка в России? Как обменять паспорт, если выписан с одного адреса в России на другой адрес в России и впоследствии нигде не прописался?
Лица, имеющие прописку в России, выписанные с одного адреса в России на другой, не выписанные для постоянного жительства за границу, относятся к категории временно пребывающих в США. Документы, необходимые для обмена загранпаспорта можно найти в разделе ПАСПОРТНЫЙ ОТДЕЛ.
2. Можно ли оформить непенсионную доверенность, не приезжая в консульство? Каким образом?
В таком случае доверенность необходимо заверить у местного нотариуса, затем получить на нее Апостиль в офисе секретаря штата и после этого прислать в консульство для заверения. К доверенности с Апостилем прикладывается денежный перевод на 50 долларов, сопроводительное письмо в произвольной форме и обратный конверт для пересылки.
3. В каких случаях необходимо получать свидетельство на возвращение, а в каких – новый загранпаспорт?
Если вы находитесь в США не состоите на консульском учете в генконсульстве, ваш действующий загранпаспорт утерян и вам необходимо срочно вернуться в Россию, то следует получить свидетельство на возвращение в Россию. Если паспорт истек или утерян, и в ближайшие месяцы вы не собираетесь ехать в Россию, то подавайте документы на паспорт – его оформление занимает 3-3.5 месяца. Как это сделать сотрите здесь -  ПАСПОРТНЫЙ ОТДЕЛ
4. По каким документам может ехать в Россию усыновленный ребенок из России? Как оформить ему российский загранпаспорт?
Если ребенок сохранил российское гражданство, то для поездки в Россию он должен иметь действующий российский загранпаспорт. Для его получения необходимо зайти в раздел ПАСПОРТНЫЙ ОТДЕЛ.
5. Влияет ли приобретение американского гражданство на сохранение российского гражданства? По каким документам ездить в Россию лицам, имеющим американское и российское гражданство?
В соответствии с Законом о гражданстве 2002 года приобретение иного гражданства не влечет за собой прекращение российского гражданства (ст.6 п.2 ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 . При этом гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается РФ только как гражданин РФ (ст.6 п.1). Поэтому в соответствии с Законом о порядке въезда в РФ и выезда из РФ граждане России въезжают и выезжают в Россию по российскому паспорту или документу, его заменяющему. Таким образом, при регистрации на рейс в Россию, въезде в Россию и выезде из России показываете российский загранпаспорт, при регистрации на рейс в США и въезде в США показываете американский паспорт.
6. Означает ли приобретение российского гражданства утрату американского? Какой порядок существует в отношении детей?
Прием в гражданство предусматривает отказ от иного гражданства - ст.13 п г – ст.14. В отношении детей – действует упрощенный порядок, не требующий отказа от иного гражданства.
7. Можно ли «восстановить» российское гражданство гражданам, приехавшим из СССР?
Если вы выехали на ПМЖ до 06 февраля 1992 года, и в период 1990-2000 гг. не обращались в консульство с заявлением о принятии российского гражданства, то российского гражданства не имели, поэтому о восстановлении речь не идет. Если вы выезжали до 06 февраля 1992 в туристическую поездку и остались в США, то нужно делать запрос о подтверждении наличия российского гражданства.
8. Как получить новый загранпаспорт на замужнюю фамилию, если брак зарегистрирован в США?
Лица, не состоящие на консульском учете, могут получить загранпаспорт на замужнюю фамилию только после обмена внутреннего паспорта на замужнюю фамилию. Для этого в России требуется предоставить свидетельство о браке с записью о присвоении жене фамилии мужа, заверенное Апостилем, переведенное на русский язык и заверенное в консульстве. Если в свидетельстве о браке этой записи не имеется, то необходимо получить Аффидавит к свидетельству о браке и заверить его тем же образом. Лица, состоящие на учете в ГК, должны предоставить оформленное аналогичным образом свидетельство о браке вместе со стандартным комплектом документов на паспорт (см.раздел ПАСПОРТНЫЙ ОТДЕЛ. 
9. Имеют ли право граждане США, работавшие в РСФСР, на получение российской пенсии?
Пенсия назначается гражданам России (независимо от места проживания) или иностранным гражданам, проживающим на территории России (Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 года, ст.3).  Более детальную информацию вы можете найти здесь -  ПЕНСИОННЫЕ ВОПРОСЫ

 

10. Сколько времени должен быть действителен загранпаспорт, чтобы по нему можно было путешествовать (въезжать в Россию и выезжать из России?)
Паспорт может использоваться для въезда в Россию – выезда из России в течение всего срока его действия.
11. Как получить разрешение на временное проживание в России?

Вы можете ознакомиться с данной информацией здесь -
ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА РОССИИ

12. Существуют ли льготные условия въезда в Россию граждан США супругов/детей граждан России?
Да, существуют. Смотрите страницу визового отдела - ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ
13. Сколько времени должен быть действителен паспорт для получения российской визы?
Для визы на срок не более 3-х месяцев паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев со дня окончания действия визы. Для визы более 3-х месяцев паспорт должен быть действителен не менее 1 года со дня окончания срока действия визы.
14. Сколько времени действует российская виза?
Виза выдается на срок, обозначенный в приглашении/ваучере и подтверждении.
15. Какой документ могут предоставить выходцы из СССР как доказательство отсутствия российского гражданства для получения российской визы?
Это может быть копия загранпаспорта СССР с печатью «Выезд на ПМЖ» до 06 февраля 1992 года, копия «израильской визы» или официальная справка, подтверждающая прекращение российского гражданства. В случае отсутствия вышеперечисленных документов вы можете обратиться с заявлением на запрос о подтверждении отсутствия российского гражданства. Более детальную информацию смотрите здесь ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ
16. Можно ли продлить визу/изменить статус визы в России?
Нет. Для этого вас необходимо выехать из России и подать документы в российское Посольство\Генконсульство на новую визу.
17. В каком случае нужна транзитная виза при осуществлении пересадки в России?
Если вы покидаете транзитную зону аэропорта. Как получить транзитную визу см. раздел ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ
18. Можно ли получить транзитную визу в российском аэропорту?
До вылета из США вам необходимо заранее, в случае необходимости, оформить российскую транзитную визу. См. здесь -   ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ .
19. Если в приглашении указан один город в России, можно ли посещать другие города?
Да.
20. Где регистрироваться по прибытии в Россию?
В отделении Федеральной Миграционной службы России по месту вашего проживания по частному адресу. Если вы проживаете в гостинице, то при регистрации.
21. Каковы правила ввоза животных в Россию?
Необходимо получить ветеринарный сертификат, в котором говорится, что животное здорово и вакцинировано против бешенства. Вакцинация должна быть проведена не позднее 30 дней и не ранее 12 месяцев до даты отъезда. Ветеринарный сертификат должен быть выдан не ранее 10 дней до отъезда, должен иметь печать государственного ветеринарного органа страны пребывания (USDA - Департамента сельского хозяйства США) и иметь перевод на русский язык. Более подробную информацию можете узнать в ветеринарной службе аэропорта Шереметьево.(495) 578-62-44, (495) 578-76-53.
22. Сколько валюты можно ввозить в Россию?
Количественных ограничений на ввоз валюты на существует. Сумму более 10 тыс. долларов необходимо декларировать. Существует количественное ограничение на вывоз валюты 10 тыс.долларов. Сумму более 3 тыс.долларов необходимо декларировать. Подробности можете узнать на сайте Таможенной службы России www.customs.ru
23. Как пригласить родственников/друзей из России в США?
Обращайтесь в посольство США в России. Посольство и консульства России в США этим вопросом не занимаются.
24. Принимает ли консульство документы из штатов, не входящих в его консульский округ?
Не принимает.